--= Наши рецензии =--

--= Инструкция по добавлению новостей на сайт =--

--= Для правообладателей =--

Поиск

Рецензия - Теория лжи - me_shock
Главная , Наши рецензии , Рецензии на сериалы

«Один наказан. Осталось еще 6 миллиардов»

В январе на телеканале FOX вышел один замечательный сериал на очень щекотливую тему. Дословно он переводится как «Солги мне!». Телеканал FOX известен своей беспощадностью к сериалам, и если определенный сериал не собирает нужный рейтинг популярности, то, даже несмотря на кучки фанатов, на сериале ставят крест. Так было например с сериалом Гонка Race (2007), которого хватило всего лишь на 6 эпизодов.

Поэтому надо было действовать наверняка. Сериал вышел со слоганном другого, ныне самого популярного сериала «Доктор Хаус». Слоган уже успел стать крылатым. «Everybody lies…”, что переводится как все лгут. Сравнение с доктором Хаусом принесло как долю заинтересованности, так и кучу недовольных, называющих сериал «тупым клоном». Хотя в отличии от "Хауса", у сериала не медицинская тематика, а тема взаимоотношений людей. Главную же роль в сериале сыграл некогда знаменитый английский актер Тим Рот, запомнившийся простому зрителю по ролям в фильмах Тарантино. Однако Голливуд есть Голливуд, и поэтому полноценно раскрыть свой талант драматического актера Роту удалось лишь в Европе в фильмах «Легенда о пианисте», «Забавные игры» и «Непобедимый». А сейчас давайте попробуем разобраться, что же представляет собой этот сериал.

Начнем с главных персонажей. Доктор Лайтмэн, герой Тима Рота. Ученый, потративший больше 10 лет на изучении человеческих эмоций, мимики и жестов. Систематизировав свои знания, он специально для ЦРУ основал методику определения лжи, которая впоследствии стала пользоваться большим успехом. Заработав солидную сумму денег, он открыл свою частную фирму, где за большие гонорары он решает вопросы связанные с ложью самого большого масштаба. У него черствый характер, людям тяжело найти с ним общий язык, порой его действия могу оказаться совсем непредсказуемыми или неадектваными. Мягким и заботливым отцом он становится лишь в компании своей дочери-подростка, и то, лишь потому, что старается не применять свои способности.

Известно, что на одном конфликте и игре главного героя хороший и интересный сериал не сделаешь, поэтому нужны колоритные персонажи. Команда Доктора Лайтмэна состоит как раз из таких:

В противовес Доктору Лайтману авторы ввели в сериал персонаж 40-летнего психолога Доктора Фостера. Она довольно-таки неплохо выглядит на свой возраст, и в отличии от Лайтмэна, по-детски радуется каждому мгновению в жизни, обожает сладкое и не видит проблемы в том, что все люди лгут друг другу. В отличии от Лайтмэна, старается, как настоящий психолог, разговаривать с клиентами мягко и отзывчиво. Всегда укоряет Лайтмэна в его отношении к лгунам, пытаясь ему объяснить, что ложь – это естественное явление для людей, и не нужно этого бояться.

Зная, что Доктор Лайтмэн не любит лгунов, неудивительно, что у него в команде есть такой человек, как Эли Локер. Человек в целом нормальный, не считая психического отклонения, которое не позволяет ему врать, поэтому он без всяких угрызений совести, говорит своему начальнику, что опоздал, потому что лень было ехать. Не стыдиться сказать впервые увиденной девушке, что с радостью переспал бы с ней и через пару минут, не краснея, признаться, что очень плох в постели.

И последним номером в команде Лайтмэна идет бывший полицейский, а ныне ведущий сотрудник его фирмы, молодая девушка по имени Риа Торрес. Латиноамериканка привлекла Лайтмэна тем, что она умеет определять ложь без всякой дополнительной подготовки, руководствуясь исключительно природным чутьём. Это же и вызывает зависть у человека, который отдал полжизни на шлифовку и изучение этих знаний, а у Торрес они есть уже изначально, без всяких нудных теоретических материалов.

"Дар или проклятие?"
Если опять провести параллель с Доктором Хаусом, то можно понять, почему Хаус несчастен. Но тут мы видим человека физически здорового, богатого, без острых проблем в жизни. Но есть у Доктора Лайтмэна одна проблема, которая заставила его стать таким черствым по отношению к людям. Проблема, которая заставляет к любому человеческому поступку или фразе относится с сарказмом. Проблема, которая мешает спокойно жить. Это его способности определять ложь. Каково жить человеку, который невольно целыми днями копается в грязном белье всех людей, которых он видит, ведь ему достаточно одного взгляда, чтобы определить ложь и развеять сказки, которые люди придумывают сами про себя. Социальная жизнь по сути состоит изо лжи. Мы врём людям, надеваем маски, чтобы скрыть свои проблемы. Как когда-то заметил один из юмористов «Если правильно себя вести в институте, можно скрыть тот факт, что в школе ты был лохом.» Люди обманывают своё окружение, придумывая разные иллюзии: счастливой семьи, оптимизма, небезразличности к чужим проблемам. Вначале люди обманывают других людей, а потом пропитались этой ложью настолько, что начинают верить в нее сами. В конце первого эпизода доктор Лайтмэн узнает правду относительно одного щекотливого дела, но, к удивлению своей подчиненной, не раскрывает ее. Почему? Да потому что правда никому не нужна, от этого и страдает доктор Лайтмэн, потому что людям безопаснее и комфортнее жить в иллюзии, созданную ими же. Иногда Доктор Лайтмэн использует свои способности, чтобы раздавить или унизить человека, который лжёт ему. Но по большему счету, особенно когда лжёт близкий тебе человек, такие знания приносят одни несчастья.

Чуть больше 5 лет назад я считал, что сознание человека – это неприступная крепость, что можно говорить одно и без всяких угрызений совести думать абсолютно другое, совершенно не неся за это ответственности. Однако еще задолго до выхода этого сериала, я осознал, что докопаться до мыслей человека не так уж и тяжело, а тут еще и создатели сериала подкинули замечательную фразу «ПРАВДА НАПИСАНА НА ВАШИХ ЛИЦАХ».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

• "Доктор Хаус" - самый популярный сериал мира
  • Рецензия - Доктор Хаус - milanist